财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月26日 22:31

四川芦山地震旅程简记

四川芦山地震旅程简记
                        (《南华早报》2013年4月23日)
  4月26日。睛。回到北京的家。
  家。一切如旧。想起过去几天的经历,在遥远的四川,那些在地震中失去家的人,今天你们那儿在下雨吗?去往宝兴的山路上,还有石头从山上滚下来吗?
  4月16日,去湖北恩施出差,走访李克强总理于2008年和2012年看望过的两户农家。出发前,心想:“因为只去三四日,相机电池的电是够的,不用充电,还是带着充电器吧。...



阅读全文>>
2013年04月10日 22:39

两会,拍什么?

两会,拍什么?     今年两会结束前,一位新华社的前同事约我写写采访两会之摄影感悟。最先想到的,当然是一个字:“累”。做新闻摄影,体力上的“累”字当然最不值一提。
    记得第一次采访两会是在上世纪90年代初,当时是做为新华社摄影记者。相隔20年后,接连三年以境外媒体记者身份采访两会,不论是在天安门广场、人民大会堂的亲眼目睹,还是借助微博、网络资讯,深感20年来两会新闻摄影的太多变化。简单总结,有以下几个方面:
...

阅读全文>>