财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月16日 11:45

手机黑白摄影:秦人 秦地

手机黑白摄影:秦人 秦地     陕西,简称秦。省会城市,西安。
    陕西著名作家贾平凹先生在其《老西安》一书中,有这样的论述:“秦原是西周边陲的一个古老部落,姓嬴氏,善养马,其先公因为周孝王养马有功而封于秦地的。但秦地最早并不属于现在的陕西,归甘肃省。这有点如陕西人并不能自称陕西人,原因是陕西实指河南陕县以西的一样。到了春秋时期,秦穆公开疆拓土,这下就包括了现在陕西的一些区域,并逐渐西移,秦的影响便强大起来,而在这辽阔的...
阅读全文>>
2013年06月14日 22:05

苏文:废品里发现“北京银矿”

苏文:废品里发现“北京银矿”

      苏文(Thomas Sauvin)是一位法国人,在北京住了十年。在过去的四年时间里,他在北京发现了一座特殊的“银矿”。
      几年前,因偶然的机缘,他在北京认识了一位收购废品的人。这人从收购来的废胶片中提炼银,将银收集起来拿到市场上去卖赚取报酬。这些胶片大多是医院或病人丢弃的已没有使用价值的旧X光片,也偶尔会有在数码相机出现前,普通人拍照的胶卷,因为数码相机的普及而觉着这些已使用过的胶卷没有用了...


阅读全文>>
2013年06月12日 22:26

从《芝加哥太阳报》解雇摄影记者说起

      2003年7月,一位《纽约时报》的摄影记者在纽约跟我说:报社现在每天都派很多活儿给自由摄影师,给报社专职摄影记者的活越来越少。她担心,报纸可能希望用这种方式,最终说明解雇他们、而全部使用自由摄影师来干活是可行的。当时,我在纽约的《每日新闻》报,看到报社里每天也有一批固定的自由摄影师象专职摄影记者一样干活,但却是按实际工作天数领取报酬,报社不必为他们付担任何保险,可以节省一大笔开销。 十年后,我那...
阅读全文>>
2013年06月05日 21:09

手机摄影:我的城 我的园

手机摄影:我的城 我的园     (注:此组照片采用Hipstamatic软件,用iPhone手机拍摄于北京颐和园)













...













阅读全文>>
2013年06月02日 20:21

【论摄影 宋晓刚】Hipstamatic(二):预料之外的争论

【论摄影 宋晓刚】Hipstamatic(二):预料之外的争论 《论摄影》公众微信号:ONPHOTOGRAPHY


      在上期初次介绍Hipstamatic摄影软件后(【论摄影 • 宋晓刚】Hipstamatic: 最受专业摄影人士喜爱的摄影软件(一)),没料想,在朋友们中间引起的不仅仅是希望象《纽约时报》摄影记者那样用手机拍出好照片的热望,竟也引起专业摄影记者是否该使用手机拍照的争论。

 

      有争论是好事,说明我们对摄影的热爱,对摄影发展的思考。

 

       其实,近年来,在摄影...




阅读全文>>