财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月16日 21:29

手机摄影:当回街拍大师

手机摄影:当回街拍大师     许多摄影记者都做过这样的工作:“扫街”,即在街头巷尾拍抓拍社会新闻。
    如今流行一个词:街拍,其实性质类似。记得一次一位杂志社的编辑问我,我觉着谁的街拍做得好?我毫不犹豫的回答:布列松!他才是真正的街拍大师!结果,竟搞得那位编辑有些愕然。
  不过,说实话,布列松难道不是街拍大师吗?他的一个个决定性瞬间,不就是在街头碰到并迅速被他抓到的吗?
   走在街上,留心观察,你会发现很多有...


阅读全文>>
2013年08月11日 20:51

手机摄影:当钟楼遇到鼓楼

手机摄影:当钟楼遇到鼓楼     在北京地安外大街北端,钟楼、鼓楼坐落在北京南北中轴线上。
    钟鼓楼与周边四通八达的胡同、四合院居住区是北京古都风貌的重要见证,承载着大量的历史人文信息,代表了一个时代的民俗文化特征,具有独特的人文价值。
    近年,钟鼓楼地区计划进行改建,将它打造成一个具有明清风貌古式文化区。
    已存在的将逝去,重建的会是一个新造的旧物。我们又将会存留什么的记忆?







...










阅读全文>>
2013年08月06日 22:23

手机微距摄影:让一滴水放射出光彩

手机微距摄影:让一滴水放射出光彩     七月的一个周末,我用手机拍下这两张微距照片。

        更多内容,请查阅《摄影世界》杂志2013年8月号。

...



阅读全文>>
2013年08月04日 17:02

手机摄影:矛盾后的子夜

手机摄影:矛盾后的子夜     上海是我喜欢的城市。
    夜的上海,是另一种风情,有外滩俱乐部的喧闹,也有弄堂的冷清。彩色的外衣褪去,黑白的子夜上海,让人在真实里,却又有些恍惚。
    这,让我想起了许多年前,读矛盾先生的《子夜》。























...

























阅读全文>>