财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月29日 22:10

《纽约时报》头版照片引伦理道德争议

《纽约时报》头版照片引伦理道德争议

    11月27日,打开《纽约时报》的读者,都不禁被头版上的大照片所惊到:该报乳腺癌的系列报道中,一篇有关以色列乳腺癌基因研究治疗的文章,配发了一幅一位女患者的乳房照片。虽然有衣服遮掩,却仍然可以看到该名女患者的部分乳头。
   《纽约时报》这一大胆的、明显地与人们所习惯的新闻摄影报道中伦理道德观念冲突的作法,立即引来广泛的争议,有支持,有反对。支持的观点认为,关注女性乳腺癌话题,照片并不无妥。...


阅读全文>>
2013年11月29日 15:35

国博看“大圣遗音”

国博看“大圣遗音”        今天抽空去国博看了“20年中国嘉德”特别展中的唐琴“大圣遗音”。
       这把原由王世襄先生旧藏唐琴在中国嘉德2011春季拍卖会上以1.15亿元人民币成交。此番假中国嘉德二十周年庆典而将其部分拍卖过的珍品拿来展示,一睹真容,算是幸会,可遇不可求也。


















...



















阅读全文>>
2013年11月22日 20:59

达拉斯:肯尼迪遇害地

达拉斯:肯尼迪遇害地       今天是美国前总统肯尼迪遇刺五十周年。
      1963年11月22日,美国总统肯尼迪的车队在德克萨斯州达拉斯市经过Elm街(Elm Street)时,遇刺身亡。子弹是从旁边一栋七层楼的第六层把角儿的窗户射出。
      如今,这座楼成为“六楼博物馆” (Sixth Floor Museum),里面有展览讲述肯尼迪的从政经历和遇害经过。
      去年7月中旬,我在美国旅行期间在达拉斯小住时,当地的朋友特地带我去了这里参观。可惜博...


阅读全文>>
2013年11月22日 12:26

“小雪”,一瓶插花

“小雪”,一瓶插花

今日农历节气“小雪”,无雪。清晨起来,做了一瓶插花,给即将到来的寒冬留下一些温暖的记忆。





阅读全文>>
2013年11月20日 15:53

一器 · 一果

一器 · 一果

旧紫砂柿形壶+柿子一个

阅读全文>>
2013年11月13日 16:20

手机摄影:汕头记

手机摄影:汕头记
    近期去了趟广东汕头,和汕大的学生们交流如何使用手机拍照片,与同学们共享我的手机摄影经验。
    近几年,智能手机已经成为普通百姓拍照的最常用工具。通过微博、微信、朋友圈等社交媒体平台进行图片分享,也成为许多人日常生活不可或缺的重要内容。
    而对于新闻摄影而言,手机摄影通过普通百姓自发性拍照片、专业摄影记者教授指导非专业人士拍照片,以及专业摄影记者主动用手机拍照片三个发展阶段,已受到...


阅读全文>>
2013年11月08日 13:04

《摄影世界》11期:拍出黑白大师范儿

《摄影世界》11期:拍出黑白大师范儿       黑白摄影,对许多摄影师和摄影爱好者来说,是一种难以割舍的情结。         我从上世纪八十年代开始从事新闻摄影。那时的世界新闻出版业,仍然是黑白影像的天下。而对于我从业的通讯社新闻摄影,我们供稿服务的媒体,主要是报纸,它们除特殊日子会出彩色特刊外,均是黑白印刷,所以我是从黑白摄影起步的。而近三十年来,虽然报纸从黑白走向了彩色印刷,我在因时顺势改变的同时,却始终衷情于黑白摄影。          黑白...
阅读全文>>