财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月31日 17:27

历史瞬间的背后:第一次进白宫采访

历史瞬间的背后:第一次进白宫采访        (注:此文为应新浪图片编辑之约所写关于我20年前拍摄的一张照片背后的故事。点击此处( 第一次进白宫采访)可查看原“品图”网页)          1993年9月13日,美国首都华盛顿。清晨6点,我从新华社驻华盛顿分社坐同事的车出发,前往美国白宫。           以色列和巴勒斯坦解放组织将于当天上午11时在白宫南草坪签署举世瞩目的巴勒斯坦人首先在加沙和杰里科实行自治的原则宣言。白宫新闻办公室要求所有采访记者必须...
阅读全文>>
2014年01月27日 20:46

新年之始的摄影困惑

      去年底的一个周末去了北京798艺术区,看了几个摄影展。个人感觉平淡无奇,摄影艺术的表现手法简单到完全没有艺术表现手法,如果没有前言里那些思想深刻的词句解释,感觉象摄影师们随便街拍的一般(当然,我不否认街拍也会产生大师级的作品)。联想到去年一些新闻摄影人士对新闻摄影的表现手法的争议,不仅对摄影产生了些许困惑。             新闻摄影是我日常接触最多的摄影类型,因工作关系,每天都会看到世界各大通讯...
阅读全文>>
2014年01月23日 23:24

(影像札记)新闻摄影,谁欺骗了谁?

(影像札记)新闻摄影,谁欺骗了谁? (更多内容,请关注本人公众微信号:ONPHOTOGRAPHY (《论摄影》)         1月21日,日本首相安倍晋三在东京首相府会晤到访的美国参议员卢比奥。这样一个普通的会见,却因会见时的一张照片在中国引发争议(如图)。
        国内一些媒体在发布这照片时,图片说明用了“点头哈腰”一词,意在显示安倍向美国人献媚。由此,许多网友纷纷表达对国内一些主流媒体带有倾向性报道用词的不满。据我当晚在微博上看到的贴子,有...
阅读全文>>
2014年01月21日 18:36

手机摄影:无雪的冬天

手机摄影:无雪的冬天   13年入冬以来,就没看到一片雪花从天空飞落。
  北京,在这个无雪的冬季,温暖得让人有些烦燥不安。
  想起田震的那首《北京的雪》:
    窗外的冬夜有多冷,     闭上眼心就疼,     不能再想离家多远,     那只叫城市夜更深     ….     当雪花蒙胧了北京城     有些泪温暖了我的灵魂














...

















阅读全文>>
2014年01月13日 21:45

手机摄影:城市动物园

手机摄影:城市动物园       对于童年的许多记忆,最清晰的,莫过于爸爸妈妈带着去动物园。那时没有电子游戏,动物园里的老虎大象,就是我们最期待去探望的朋友。每一颗童心里,都有自己的动物园,即使不在动物园,也同样可以以“过家家”的方法和大人所看不见的隐形动物们一起玩耍。



      后来有了电视,《动物世界》又成为我们最爱的节目。直到长大,发现我们生活在钢筋水泥的城市丛林里,我们要去面对众多冰冷的人形动物。
  ...




阅读全文>>
2014年01月08日 21:50

《摄影世界》新年第一期:小手机拍出大计划

《摄影世界》新年第一期:小手机拍出大计划      今年第一期《摄影世界》杂志,刊登了写的文章,给喜欢手机摄影的朋友们讲述如何在新的一年里,订个摄影计划,并坚持完成它。
     手机摄影的简便性,让普通人都可以成为摄影师,只要有心去观察、有毅力坚持,一定可以拍出好的影像日志、甚至摄影专题来。







...








阅读全文>>