财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月25日 22:51

上海手机影像:隆昌公寓

上海手机影像:隆昌公寓     2月25日,又一次匆匆到访上海,偏偏遇到连绵细雨。行前,就做了打算,不想去外滩,而想去从没去过的隆昌公寓。
    说起上海的隆昌公寓,它位于上海杨浦区的隆昌路362号。据称它是上世纪二、三十年代英国人设计,原本为巡捕房。如今为普通人家居住,被称为电影《功夫》里面猪笼城寨活生生的上海版。
    冒着细雨,出租车从平凉路左拐上隆昌路,在路口看到杨浦区公安分局,再往前数十米,就看到了隆昌公寓并不大的...

阅读全文>>
2014年02月15日 20:11

手机摄影:看不到的外滩

手机摄影:看不到的外滩       做为“游客”,每次去上海,都必去外滩,眺望一下黃浦江两岸完全不同的风景,那怕短的时候只有半个小时。正象来北京的游客都会去天安门广场一样,我到上海不去外滩,总觉着好象没有到过上海。最夸张的一次,是去年八月曾路过上海,晚上才入住酒店,匆匆吃了晚饭,一路赶到外滩,已是子夜时分。江对岸黑漆漆一片,只看到进出外滩夜总会的人影。
      虽说到外滩已多次,但每次都会看到不同的外滩风景。同一个东方明珠,...
阅读全文>>
2014年02月07日 23:37

手机影像:初雪的细节

手机影像:初雪的细节

        2月7日,北京降下了去年入冬以来的第一场雪。雪花虽然细碎,仍然给春节后的北京人带来喜悦。据气象部门,北京截止到昨日(6号)已有107天未出现有效降水。


        我们否能迎来“正月十五雪打灯”的景象呢?















...














阅读全文>>
2014年02月01日 22:50

新闻摄影:篡改图片?你要为此付出代价

新闻摄影:篡改图片?你要为此付出代价       新年伊始,新闻摄影便传出一桩“丑闻”:美联社因一名签约自由摄影师承认擅自修改了一张照片而解除了与他的合约,不仅不再雇他为美联社服务,而且删除了美联社图片库中所有这名摄影师拍摄的照片(共计494张)。这已经不是美联社因摄影师修图而解聘的第一位摄影师了。

      2011年7月,美联社聘用自由摄影师Miguel Tovar于拍摄一个非洲孩子踢足球的专题。照片上传给美联社后,火眼金睛的图片编辑看出有照片被PS过:...

阅读全文>>