财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月28日 09:56

一个人的摄影史

一个人的摄影史    1993年11月16日,我和新华社驻华盛顿分社的文字记者飞抵西雅图,准备采访APEC(亚太经济合作组织)会议。在此次APEC上,国家主席江泽民将与美国总统克林顿首次正式会唔。           (1993年11月19日,中国国家主席江泽民与美国总统克林顿在西雅图会唔。胶片拍摄)
    下午抵达西雅图后,从机场开租来的车刚到饭店,就接到北京总社摄影部的通知,需要一张西雅图威斯汀酒店的外景照片,因为第二日(17日),APEC部长级会议...
阅读全文>>
2014年03月05日 21:26

手机摄影:又到人大开幕时

手机摄影:又到人大开幕时     “两会”一年一次。“两会”报道,摄影当然是重头戏,各路摄影记者不辞劳苦、短枪长炮齐上阵。
     用手机拍两会,早已不是新鲜的事情了。记得2011年采访两会,当时的采访现场,常常看到摄影记者掏出手机来拍,大多是出于新奇、好玩的心态。手机摄影的专业性,还远远未被广泛接受。
           (2011年人大开幕,我用手机拍摄的五张照片,刊登的报纸的头版)
    去年的两会,用手机拍照的摄影记者,明显比...


阅读全文>>