财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月29日 21:22

影像:穿梭于现实与梦幻之间

影像:穿梭于现实与梦幻之间     摄影的两次曝光,是在现实的细节之上构建起虚幻的海市蜃楼。       过去我们需要专业的摄影设备,并通过精心的计算、构架画面,最终在忐忑中煎熬般地等待结果。失败总是难免的,成功的路上布满荆棘与悔恨。


      而如今,用手机拍两次曝光,让这一复杂的过程变得简便而轻松,在几秒钟之内,便能看到结果,不满意,立即再来一遍,直至满意。       我常用的两次曝光app,一个是“乐么相机”,一个是Hips...


阅读全文>>
2014年08月15日 11:52

(新闻摄影)法新社:谁用盗版照片蒙了我的眼?

(新闻摄影)法新社:谁用盗版照片蒙了我的眼? 8月9日,法新社全球新闻总监Michèle Léridon在“脸书”(Facebook)发布一封道歉信,向《纽约时报》摄影记者琳西 · 阿达里奥(Lynsey Addario)表达歉意,声称法新社错误地将阿达里奥于2013年在叙利亚拍摄的照片当成了一位自由摄影师于近期在伊拉克库尔德斯坦 (Iraqi Kurdistan)拍摄的照片发布出来。
  法新社全球新闻总监Michèle Léridon道歉信的内容大致如下:   “法新社于2014年8月4日错误地发布了著名摄影记者...
阅读全文>>
2014年08月11日 21:50

震后纪事 •活着

震后纪事 •活着 8月5日,在鲁甸县城搭乘中国电信的抢修车进入山区到了小寨。车无法前行,开始徒步前往震中龙头山镇。路遇新的山体滑坡,巨石挡道。因巨石过大无法清理,焦急赶回家的村民强行冲过封锁绕过巨石。我们紧跟着村民,算是通过了“关口”。再度步行,看到路边几户人家房屋旁边一个空地停放着十多具包裹着的尸体,有村民在烧纸,情绪悲伤。我走过去,下意识地摘下了头盔,双手合十,为在地震中遇难的人祈祷,祝他们往生净土。待我放下双手...
阅读全文>>