财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2015年07月
2015年07月11日 15:13

摄影谈:新闻图片的政治倾向性

摄影谈:新闻图片的政治倾向性     近日,美国新闻摄影界发生一件事,值得关注一下。   2015年6月20日,宣布参加美国总统竞选的国会共和党参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)在爱荷华州约翰斯顿的“十字路口射击运动场“(CrossRoads Shooting Sports)出席一个纪念“第二修正案”(公民持枪)的活动,并发表讲话。美联社的摄影记者Charlie Neibergall跟随采访。当天美联社发了十多张照片,其中一张照片在社交媒体引来很大争议。
  引起争议的照片,画...
阅读全文>>
2015年07月09日 22:53

纽约黑了!--遭遇大停电

纽约黑了!--遭遇大停电

(注:当地时间周三(7月8日),纽约股票交易所因电脑系统故障停盘,同时,美联航一度暂停所有航班。华尔街日报网站也出现临时故障。这些事件赶在一起,自然引发一场恐慌性的想像。


这不仅让我想起2003年我在纽约经历过的那场“大停电”事件。


关于这场大停电,我在《从东拍到西--一个中国记者在美国》一书中,有所记述。这里节选出来,与大家分享)


2003年8月14日下午4点11分,在有“世界之都”之称的纽约时代广...




阅读全文>>
2015年07月01日 22:42

影像记忆:十八年前的香港回归

影像记忆:十八年前的香港回归


7月1日,是香港回归纪念日。
十八年前,我做为新华社摄影记者,专程赴香港近一个月的时间,采访这一重大历史性事件。
1997年6日初抵达香港,记得进香港海关时,港方的边检人员还特意跟我说过:你这个签证是不能长期停留在香港的,只能在香港两周。所以在采访回归期间,我曾特意两次做火车出罗湖关去深圳吃顿饭再回到香港继续采访报道。

在香港回归之前,赶上我过生日,请几个同事在铜锣湾的时代广场...






阅读全文>>