财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月29日 23:02

手机摄影日志:雨中不一样的故宫

手机摄影日志:雨中不一样的故宫 今日起大早赶去了故宫。
故宫正在举办“石渠宝笈”展,据称自开展以来,每日参观人流不断,常常要排队几个、甚至十个小时才能进到武英殿看到包括《清明上河图》在内的一批故宫珍藏字画。
武英殿倒是曾经去过,记得上次宋徽宗的《听琴图》展出,也是在这里。当时媒体没有什么宣传,大家对国宝、收藏也没有热情,所以根本就没有排队就可以看到。



这次,虽然事先在网上做了预约,但仍然不敢轻视,6点半就...





阅读全文>>
2015年09月25日 22:50

影像谈:一床红被子引发的争议

影像谈:一床红被子引发的争议 莫毅老师突然之间就刷屏了:网上疯传今年(2015年)的平遥摄影节大奖颁给了他,奖金十万。
其实这是一则旧闻的“移植”,不管是有意的还是无意的。真实情况是,莫毅老师获平遥大奖是2008年,而不是刚刚结束的2015年平遥摄影节。始作俑者隐去了2008年,而只提“9月22日”,与今年的摄影节时间基本合拍,很上去很真实。
其实作为知名摄影节的摄影大奖,不论是哪一届,获奖作品都自然会引起读者的兴趣,都值得观摩学习。不...

阅读全文>>
2015年09月22日 22:56

影像:在路上,手机伴我行

影像:在路上,手机伴我行 在无数的流行歌曲里,一直都很喜欢姜育恒的《驿动的心》,在人生的旅途中,不断寻找自己的目的地:   “曾经以为我的家 是一张张的票根 撕开后展开旅程 投入另外一个陌生 这样飘荡多少天 这样孤独多少年 终点又回到起点 到现在  才发觉 哦   路过的人  我早已忘记 经过的事  已随风而去 驿动的心  已渐渐平息 疲惫的我 是否有缘  和你相依”   人生旅途,一路走过,风景无数。你,是否看得到? ...
阅读全文>>
2015年09月15日 00:01

手机摄影:走过一个城--四川广元

手机摄影:走过一个城--四川广元

做摄影记者,总是脚步匆匆,常常来不及驻足欣赏一个城市的万种风情,却又要赶往下一个采访地点。


走过一个城,风景有几多? 


这么多年,不知走过了多少个城。记忆都随风飘零,唯有影像会唤起对那个城市的印象。


912日,从甘肃陇南,我们的越野车记不清穿过了多少个隧道,经过几个小时的跋涉,终于抵达四川广元,武则天的故里。


第二日,走在广元街头。这里的城市风景似乎又与国内许多正迈向现代化的中小城市没有太多...





阅读全文>>
2015年09月06日 17:28

新闻摄影:灾难中的儿童影像

新闻摄影:灾难中的儿童影像 当地时间9月2日,一个3岁男孩在土耳其博德鲁姆(Bodrum)海滩脸部朝下埋在沙中,溺毙身亡。和这位名叫阿兰·库尔蒂(Alan Kurdi)的小叙利亚难民一起遇难的还有他的母亲和哥哥。   “看到一个小男孩伏面死在海滩上,我的第一感觉是浑身无力,就是神经麻痹的感觉。但是同时做为一名新闻摄影师,我的工作职责不允许我犹豫,或是沉浸在某种情感中,于是我本能地拿起相机,拍下了这组照片”,土耳其DHA通讯社的摄影记者尼鲁弗·戴米...
阅读全文>>
2015年09月03日 22:14

摄影:拍摄威武大阅兵

摄影:拍摄威武大阅兵 似乎刚刚入睡,就听到了手机上闹钟的铃声响。时间是凌晨3点整。   今日(9月3日)上午十点举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵,因为人员众多、安检严格,所以要求我们4点半集合安检。   背着双肩背的摄影包,外加一个沉重的400mm镜头,从木樨地附近一个小宾馆出来,沿着在宾馆外墙上搭建的楼梯,一步步从四层楼上走下,来到静悄悄的街头,沿复兴路,经过国防部、军事博馆物,走到记者集合地--世纪坛...
阅读全文>>