财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月24日 21:58

摄影谈:如何认识薇薇安?

摄影谈:如何认识薇薇安? 北京摄影周今天天幕,跟朋友提出想去看薇薇安·迈尔摄影展,朋友开玩笑地回复我:网上已经到处都是她的照片了啊!

薇薇安(1926-2009)是近年“新晋”资深街拍摄影家。说到“新晋”,是她的作品是在2007年才偶尔发现被挖掘出来;而资深,她拍摄的时间多达几十年的跨度。
所以有人说,做了一辈子保姆的薇薇安是摄影界的梵高。更多她的身世,网上可查,我就不再重复。
此番北京国际摄影周展出的是50幅薇薇安·...



阅读全文>>
2015年10月23日 22:37

手机摄影:走过一个城--贵州翁安

手机摄影:走过一个城--贵州翁安 近日去贵州翁安出差。

处于黔南布依族苗族自治州的翁安在2008年曾发生让中外震惊的“628事件”。如今几年过去,当地人说这里这些年变化了许多,城市发展迅速,生活水平有很大提高。
对于我们这些从没到访过这里的外地人来说,亲切的不是这里新建的高楼、宽阔的广场,而是那些保留着传统当地风俗的民居民风。








在五圣宫附近走进一个始建于清朝末年留下的院落,看上去有些破败,但仍...











阅读全文>>