财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月23日 21:52

2015: 窗外的风景

2015: 窗外的风景 人生是一段旅途,一路有看不完的风景。
做为摄影记者,常年的四处奔波,构成了我们日常的工作,也影响了我们的生活。                  (2015年4月 纽约)

               (2015年5月 洛杉矶)

每一家歇脚的酒店,就是一个临时的家,也是一个疲惫后休息的避风港湾。它可以豪华的每晚过千元,也可以简陋的床上的白色被子早已看不到本色。偶尔自己的私人旅行还幸运地会有亲朋友好盛请住在他们家里享受“宾至如...




阅读全文>>
2015年12月13日 13:39

影像:手机里的人物志

影像:手机里的人物志 做为专业的新闻摄影记者,人物专访是工作中一项重要的内容。近年来,在采访中,我常常放下专业的数码相机,从口袋里拿出手机为被访人拍照。基于多年前对黑白胶卷的偏爱,我通常会用手机拍黑白的人物肖像照。   用手机拍人物,我大多选用手机上安装的Hipstamatic摄影软件中的黑白模式拍摄,利用它内部不同胶卷与镜头的搭配,来展现出被访人物的神韵。在这个彩色纷扰的世界,一张好的黑白肖像更能打动人心。



上图:...



阅读全文>>
2015年12月01日 21:45

雾霾中,错把京城当江南?

雾霾中,错把京城当江南? 有人说,北京一下雪,就成北平了。
北京来了雾霾,又会如何?


今天在朋友圈发布了一张我早上在故宫角楼拍的照片,在雾霾中,角楼倒也显得“月朦胧鸟朦胧”的样子。许多朋友立即给给诸如此类的评语:
“江南味儿十足”
  “郎静山”
  “仙境”。
“晕,还以为是烟雨朦胧的西湖呢”
  噢,原来北京一来雾霾,就成江南了啊?古诗云:“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,如今成了...








阅读全文>>