财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2016年04月
2016年04月25日 22:01

影像日志:北京国际汽车展

影像日志:北京国际汽车展

2016北京国际汽车展今天在北京开幕。
喜欢车的人,这种活动可以大开眼界,世界各种豪车、概念车云集,非常炫酷;汽车车商也忙着发布新的实用型车借机打市场。









今年与以往不同的看点,应该是无人车吧。尼桑的无人车,比较炫,驾驶员坐的位置,既可以有人操作的方向盘,也可以象变魔术那样将方向盘收起来(下图)。

重庆长安行驶了2000公里的无人车,自然会引起很多人兴趣...














阅读全文>>
2016年04月23日 23:04

快闪与坚持--世界阅读日

快闪与坚持--世界阅读日

今天(4月23日)是世界阅读日。
阅读是千百年来人类增长知识的基本方式,也是人类知识传承的重要途径。不过随着电子媒体的普及,纸质书的阅读方式受到最大的挑战,人均书本阅读量急剧下降。
在移动互联时代,手机、平板电脑慢慢代替了纸质书籍,而原本做为“碎片”来填补我们时间缝隙的电子阅读,则完全打碎了我们的时间。
记得很多年前,在美国看过一个广告,面画是一只看书的恐龙,广告语是:“阅读可以...




阅读全文>>
2016年04月19日 23:07

摄影:全景看大同

摄影:全景看大同

大同是山西的第二大城市,也是中国最大的煤炭能源基地之一。
大同也是是中国著名的历史文化名城之一,它古时称云中,有云冈石窟、华严寺、善化寺、恒山悬空寺等著名的文物古迹。
2008年,时任大同市市长的耿彦波,开展了轰动全国的“大同造城运动”。2013年1月,随着耿彦波的调离,“大同造城运动”基本落下帷幕。
3月底,去大同采访,有机会较为仔细地走了一遍大同城。不论是老城区,还是规划的新区御东...




阅读全文>>
2016年04月07日 23:29

手机摄影:又坐绿皮车

手机摄影:又坐绿皮车
  近日去山西采访,返京时,因飞机时间不合适,所以坐了绿皮车,而且是硬座。   记不清上一次坐绿皮车是什么时候了,应该有很多年了吧。这些年外出,基本都是飞机出行,即使是有轨交通,也是高铁。

  想起绿皮车,就会想起30多年前坐火车去外地上大学的经历,差不多要花一天的时间,我基本是不吃不喝,呆坐在座位上,看着座位对面不断变化的乘客,看着窗外闪过的风景。如今想来,那种可以发呆的日子还真让人...


阅读全文>>
2016年04月05日 22:41

摄影访谈:一个人的对外图片社

摄影访谈:一个人的对外图片社 2010年9月,美国《波士顿邮报》在其网站上刊登了题为《中国的影像》一组共计43张照片,纪录了该年几个月里中国人的日常生活、工作、休憩以及经历的灾难。这组源自外通社的照片,通过网络,在中国网民们中引起不小的关注,认为它们真实反映了中国的现实,不夸张,有悲有喜,真实可信。许多人评论说,为何中国摄影师拍不出这样的照片?记得当时我曾就此写过一篇文章,分析到这里边的许多照片,虽是外国通讯社(简称“外通社”)发稿,...
阅读全文>>
2016年04月01日 10:05

拾城,给你的不仅仅是一座城

拾城,给你的不仅仅是一座城

每个城市,都有自己的故事。只是,我们身处其中,行色匆匆......


 一年前的41日,中国新闻摄影界出现了一个不小的“小事件”:十位摄影师组成了一个叫“拾城”的摄影师联盟,他们每周在微信公众号平台展示他们镜头里纪录的你我生活所在的城市影像。而每周三的定期内容发布,如今早已成为众多粉丝的期待。

 

 有人不看好“拾城”,认为这个松散的摄影师组织在社会商业化的今天无法生存;有人看好他们,并希望他们能成为中国...


阅读全文>>