财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2016年11月
2016年11月17日 23:02

《从前慢》:去看木心美

《从前慢》:去看木心美 记不清是几年前了,突然看到家里书桌上有几本木心散文集。闲来拿起翻看,一下就喜欢上了。
时间就慢慢过去了。渐渐地看到有关他的介绍,越来越多的人开始喜欢木心。后来,他的《从前慢》就被谱了曲,上了春晚。
“从前的日色变得慢  车,马,邮件都慢  一生只够爱一个人 ”
这样的诗句,没法不打动人。
这次来乌镇采访互联网大会,早知道木心出生于乌镇,并且乌镇为他建了美术馆,但没想到,互联网大会...



阅读全文>>
2016年11月15日 20:38

互联网大会开幕前的乌镇

互联网大会开幕前的乌镇 第三届世界互联网大会将于明天(11月16日)在浙江乌镇开幕。   大会开到第三届,我却是第一次来乌镇。
  对乌镇早有耳闻,互联网大咖云集的大会、明星荟萃的戏剧节,让这个江南水乡名声鹊起,变得人声鼎沸。   15日一大早从北京坐高铁到杭州,再从杭州高铁站坐车一个半小时抵达乌镇,已经快到傍晚了。   明天的互联网大会会址在景区内。




  景区内新近落成的这个乌镇互联网会展中心,将成为...





阅读全文>>
2016年11月08日 21:44

记者记忆:一次没有发成稿的希拉里采访

记者记忆:一次没有发成稿的希拉里采访 【按】90年代,我作为新华社驻美记者经历中,曾多次采访拍摄当时第一夫人希拉里的活动。本文记述的,是我记忆最深刻的一次。本文写于数年前。   1996年1月26日,美国首都华盛顿,冷风刺骨。   而美国第一家庭也正遭受历史性的打击:总统克林顿的夫人希拉里被传讯到华盛顿的地方法院,回答法官们关于“白水事件”的提问。所谓“白水事件”,是“白水开发公司案”的简称,是一桩源自1978年、涉嫌总统克林顿夫妇的经济案件。这...
阅读全文>>
2016年11月04日 10:16

【组图】苦守一天的长征5号火箭发射

【组图】苦守一天的长征5号火箭发射 11月1日下午,临时接到通知,长征5号火箭预计3日在海南文昌发射,前去采访。立即买第二天的飞机票,结果北京直飞海口的机票全部售罄。无奈之下,买了经停的飞机,以保证2日下午一定要抵达文昌。   2日,一切顺利,虽然飞机经停安庆,而降落在海口时,竟然比预计的时间提前了20分钟。   长征5号火箭是中国最大的火箭,有1000吨重,远超以往发射的任何火箭,所以技术难度极高。   3日,上午我们便坐车前往距离发射地5公里...
阅读全文>>