财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月29日 09:44

【论摄影】山城重庆最后的棒棒

【论摄影】山城重庆最后的棒棒 山城重庆,曾活跃着庞大的棒棒军。他们爬坡下坎,肩上扛着根一米长的竹棒,棒子上系着尼龙绳,沿街游荡揽活,靠自已的体力获得报酬,养家糊口,过生计。   不过,近年来,随着中国网购和快递业的迅猛发展,快递员可以把货物直接送到购物者的家门口,支棒棒军这个重庆街头临时搬运工群体在迅速缩小。   也许在不远的将来,棒棒军的身影将随着重庆的发展变化、运输工具的进步、市场布局和零售业的升级而消失。 在朝天门...
阅读全文>>
2018年08月18日 17:39

【论摄影】阳光下,被魔法城堡震惊了

【论摄影】阳光下,被魔法城堡震惊了

从北京出发走京港澳高速开车不到三小时,能在高速路上看到远处会突然出现一个哈利波特城堡群。看到的人,无不为此景震惊。

其实它是位于新乐的河北美术学院。

按地图开车从高速上下来,找到河北美术学院,一看大门口竟然是东方古建风格。跟门卫打听才知,这是北区,我想要看的哈利波特魔法城堡在南区。

 

门卫说:开车往前走,第二个红绿灯右拐你就看到了。

 

虽然去年曾两次在高速公路上看到过,但这次亲身站在城堡前...

阅读全文>>
2018年08月08日 23:46

【论摄影】北京奥运十周年

 【论摄影】北京奥运十周年

十年前的今天,8月8日,北京奥运会在国家体育中心(鸟巢)开幕,惊艳世界。

可惜当时我不在北京,没有机会亲眼目睹北京奥运。

十年后的今天,北京奥运十周年纪念日,我有机会去鸟巢采访,真正走上了体育场的场地,算是一个很美好的经历。

 照片中的人不是我。做摄影记者的职业病,总是想着拍别人,想不起给自己拍张纪念照。

 

自2008年北京奥运会之后的第二年开始,每年的8月8日都是“全民健身日”,全国各地都会有各...

阅读全文>>
2018年08月05日 21:17

【论摄影】一罐鱼子酱的诞生

【论摄影】一罐鱼子酱的诞生

鱼子酱向来是西方人餐桌上的一道珍馐。一道美食,加上一点点鱼子酱,立即会就让它变得身价不菲。

近年来,中国的一家公司成为世界上最大的鱼子酱生产企业之一,它出品的卡露伽(Kaluga Queen)鱼子酱,占有世界市场百分之三十的份额。

最近因中美贸易战,去这家公司进行了采访,目睹了一罐鱼子酱的诞生过程。

在浙江美丽的千岛湖,杭州千岛湖鲟龙科技公司在大约四万平米的水面,养殖着大约30万条鲟鱼。

鲟鱼养殖管理很...

阅读全文>>