财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月30日 17:58

【论摄影】九月里坐飞机看到的风景

【论摄影】九月里坐飞机看到的风景

9月就要那么匆匆地过去了。

秋天是北京最美好的季节,湛蓝的天,登高远望,一切都是美的。

 

掐指一算,30天的时间里,出了五趟门。

 

好在现在坐飞机可以手机开机保持飞行模式,也正附合了我这么爱拍照的意愿,可以坐在靠窗的座位,把窗外的风景拍下来。

 

每一个旅程,都是一次视觉的探险。而我们,只需要静静地坐着,去体会那从没看到过的大地的荒芜与壮丽。

从敦煌飞回北京的路上,看到这片沙漠,也...

阅读全文>>
2018年09月09日 21:48

【论摄影】魏立中先生和十竹斋木版水印艺术

 【论摄影】魏立中先生和十竹斋木版水印艺术

做为中国四大发明之一的印刷术始于隋朝,完善于宋、元,明时达至巅峰。

明代胡正言创立“十竹斋”,在雕版印刷、活字印刷基础上,以饾版、拱花等多色套印技法将木版水印技艺推向新高度。《十竹斋书画谱》和《十竹斋笺谱》在中国艺术文化发展史上都产生重要影响。十竹斋后来逐渐销声匿迹。在上世纪30年代,鲁迅与郑振铎耗时7年编印《十竹斋笺谱》,鲁迅先生还亲自撰写《重印十竹斋笺谱说明》,使一度销声匿迹的十竹斋木版水...

阅读全文>>