财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 【论摄影】合掌岩,江南第一窟

【论摄影】合掌岩,江南第一窟

本圆法师说,盖庙,总有被拆的那一天;建石窟,功在千秋万代。

自2003年起,福建顺昌县西安寺的住持本圆法师开始依靠各方布施在合掌岩山体内挖掘、建造佛教石窟。

合掌岩山形如双手合掌,意为“合掌表一心”,故得名合掌岩。而位于山上的西安寺始建于元代,后于1988年重建。

经过十多年的建造,合掌岩佛教石窟已具规模,而且仍然在按计划扩展建造,也许还需要十多年、甚至更长时间才能全部完工。建造石窟的全部费用,依然靠信众布施的善款。

石窟内的佛教造像,每一尊都雕刻得栩栩如生,法相庄严,让人叹为观止,不愧为“江南第一窟”。

本圆法师。法师不论寒暑,长年打赤脚。

石窟位于图右的山体内。

进入石门,便置身于一个巨大的石窟中。近年来,我前后来过三次,每次站在这里,都感到震撼无比。

大悲洞。这里雕刻了“大悲咒”中的各方菩萨。

到此,你以为已经看到石窟的合部了。其实,这才仅仅是合掌岩佛教石窟的一部份而已。穿过上图中间的这个门,还会有新的震撼在等着你。

几年前第一次来,这里是一个狭长的通道,旁边有几个小的石窟。而今年5月份第二次来,通道被扩宽,并塞满脚手架(上图)。

10月初第三次来,脚手架消失。

新扩展的石窟两边的石壁上,正在雕刻的佛像。

一些小的石窟。

图左新开的石窟,据说将雕刻卧佛。

合掌岩佛教石窟蓝图。目前可以进入石窟的地方,位于蓝图中三个石窟入口的中间。左右两边的入口将开工建造。

不亲身来此,不亲眼看到,根本无法想象得出合掌岩佛教石窟的宏大与殊胜。

目前,政府已将合掌岩佛教石窟规划入合掌岩综合旅游区,一条新建、即将通车的高速公路也在山脚下设立了出入口,未来势必会有更多的游人信众前来参访。

推荐 8