财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 【论摄影】太虚之境: 步入现实的非现实世界

【论摄影】太虚之境: 步入现实的非现实世界

正在北京中央美术学院美术馆举办的“雷安德罗•埃利希:太虚之境”,是一个非常有意思的展览。展览中每一件看似普通的场景,都是一个惊奇。它简单而巧妙的构思与制作,让观众走入一个个日常生活的场景,但却体会到一个个爱丽丝漫游的奇幻世界。
雷安德罗•埃利希雷安德罗·埃利希于1973年出生于阿根廷,现工作和生活于布宜诺斯艾利斯和蒙得维的亚两地。过去二十年里,他的作品在世界各地展出,并被各大博物馆和私人收藏家永久收藏。他在亚洲享有极佳的声誉,最近在东京森美术馆(2017年)和上海昊美术馆(2018年)举办的个人展览吸引了数十万的参观者。
这个作品是一个不断开、关的电梯门,每一次电梯门打开,观众都可以看到不同的梯内场景。
救命!要掉下楼梯了!
这是一扇历史的窗户。
这个作品,名为“更衣室”,它借用镜子的反光,让小小的场景变成了无限。
作品“云”。一朵朵的云是如何被收藏在一个个玻璃盒中的呢?
在展出的作品中,大量借用了反光造成的错觉。这个“花园”,其实只是在一个三角形的空间,一面墙上安装了窗户,但却看到了一个很大的花园。
作品:游泳池。你是池里的观众,还是池外的看客?
机会难得,我也抢占了一回C位。
 



推荐 0