财新传媒
位置:博客 > 宋晓刚 > 新闻摄影:篡改图片?你要为此付出代价

新闻摄影:篡改图片?你要为此付出代价

      新年伊始,新闻摄影便传出一桩“丑闻”:美联社因一名签约自由摄影师承认擅自修改了一张照片而解除了与他的合约,不仅不再雇他为美联社服务,而且删除了美联社图片库中所有这名摄影师拍摄的照片(共计494张)。这已经不是美联社因摄影师修图而解聘的第一位摄影师了。
新闻摄影:篡改图片?你要为此付出代价

      2011年7月,美联社聘用自由摄影师Miguel Tovar于拍摄一个非洲孩子踢足球的专题。照片上传给美联社后,火眼金睛的图片编辑看出有照片被PS过:摄影师的影子被沙尘取代。美联社摄影总监Santiago Lyon立即解雇了这位摄影师,并且将他之前为美联社拍摄的所有照片从图片库删除,还将他列入美联社“黑名单”。

     2014年1月22日,美联社发声明,指该社的自由摄影师Narciso Contreras早前向编辑承认他修改了一张去年9月拍摄的叙利亚反对派士兵的照片,将该照片左下角无意间拍到的同在现场拍摄的一台摄像机“移除了”。这位墨西哥摄影师,曾与其它4位美联社摄影记者一起于2013年4月共同获得普利策奖。
新闻摄影:篡改图片?你要为此付出代价

     美联社摄影总监Santiago Lyon指出,就算只是照片的一角被修改,这种修改违反了美联社一向对真实性和准确性的要求,更违反了道德标准,完全不能接受。Narciso Contreras对自己修改照片行为深感羞愧,认为自己当时只所以这么做,是出于工作的压力和采访环境的艰难。虽然美联社立即检查了该社图片库里所存的Narciso Contreras拍摄的全部共计494张发稿照片,确定除了这张照片之外,再无其它照片被修改过,但仍然删除了Narciso Contreras的所有存图,并和他解约。

      新闻记者,特别是战地记者,工作压力大,神经高度紧张,常常身心疲惫。为了拍出一张好的新闻照片,付出很多。有时一个小小的不足,似乎都有太大的遗憾,为了让照片更出彩,个别摄影记者一时间就昏了头脑,对照片进行“改进”。

      11年前《洛杉矶时报》也出现过一例修改照片事件。
新闻摄影:篡改图片?你要为此付出代价

    2003年3月31日,美国《洛杉矶时报》头版刊登一幅该报资深摄影记者布莱恩 • 沃斯基在伊拉克拍摄的照片。该照片因构图严谨而被登在头版,但是随后被发现这张照片是记者将两张照片“拼凑”在一起的,从而丢了饭碗。
新闻摄影:篡改图片?你要为此付出代价

    Photoshop等电脑修图软件确实为修改照片提供了极大便利,但新闻照片,贵在“真实”,来不得半点虚假,即使这种修改小到不影响画面的主要新闻事实。2009年,中国海军为建军60周年在青岛举行海上阅兵,一位摄影记者因将照片做了水平调整致使照片的一个角出现极细的一条空白,他“补”了天空上去,被图片编辑看出,亦为此付出了代价。



推荐 9